四千週

美國有一本暢銷書叫做《四千周》,它的主要觀點是:人生大約有4000周,將那麼有限的人生,用來追求效率是錯誤的。

理想情況下,你努力工作,早點把事情做完,然後就可以在一天的剩餘時間里享受休閒時光。

因為你很有效率,所以你有時間照料花園、和朋友打牌、發發呆、學習新的食譜、與老朋友打電話,以及在大自然中散步。

但是實際上,你的效率越高,只會得到更多的工作。

全世界都注意到了,你完成任務的速度有多快,開始向你推送更多的事情。你回復工作郵件越快,只會讓你收到更多的工作郵件,因為你的同事現在都習慣了你的快速回復。

這裡的關鍵是,世界給你提供的工作量實際上是無限的。

如果工作是無限的,那麼工作效率的提高,將無法幫助你更快地"完成"工作。

你原以為,多年來努力提高生產力和效率,應該會讓你過上悠閒的生活,但你最終得到的可能只是倦怠。

生活中有無限的事情要做。你越想在有限的日子里塞滿的東西越多,你就越會覺得自己輸了。

你不可能訪問世界上所有的城市,所以如果你覺得自己的目標是環遊世界,走過最多的地方,那麼你肯定會失望。

解決辦法就是,不要把提高效率當作自己的目標,你要找出那些對你重要的事情,把它們放在更優先的位置,學會享受現在,不要把快樂推遲到未來。

留言

此網誌的熱門文章

複利騙局與自我投資

我們必將再聚

The Mother of All Demos, presented by Douglas Engelbart (1968) [HD 720p ...