2023年3月21日星期二

胡適先生寫給兒子的信



胡適先生寫給兒子的信:

  我養育你,並非恩情,只是血緣使然的生物本能;所以,我既然無恩於你,你便無需報答我。反而,我要感謝你,因為有你的參與,我的生命才更完整。

  我只是碰巧成為了你的父親,你只是碰巧成為了我的女兒和兒子,我並不是你的前傳,你也不是我的續篇。你是獨立的個體,是與我不同的靈魂;你並不因我而來,你是因對生命的渴望而來。

  你是自由的,我是愛你的;但我絕不會「以愛之名」,去掌控你的人生。

----

有人指出, 呢篇文概念應該出自黎巴嫩詩人紀伯倫嘅《先知》:

你的孩子不是你的,他們是「生命」的子女,是生命自身的渴望。他們經你而生,但非出自於你,他們雖然和你在一起,卻不屬於你。

你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,因為他們有自己的思想;你的房子可以供他們安身,但無法讓他們的靈魂安住,因為他們的靈魂住在明日之屋,那裡你去不了,哪怕是在夢中;你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你,因為生命不會倒退,也不會駐足於昨日。

你好比一把弓,孩子是從你身上射出的生命之箭。弓箭手看見無窮路徑上的箭靶,於是祂大力拉彎你這把弓,希望祂的箭能射得又快又遠。

----

關於胡適的兒子

胡適為了兒子的發展送他到美國念書,然而胡思杜不專意於學業,喜歡吃喝玩樂,這一點算是繼承了他父親的秉性,而且廣結好友,談天論地。在美國混了多年,大學愣是沒畢業。雖然兒子貪玩,但是胡適還是非常疼愛他,多次和藹地勸誡胡思杜要用功學習。1948年北平解放,胡適靠著關係給他安排了一個北大圖書館管理員的工作,在這裏胡思杜真的是靜下心來學習了好久,同時父子的人生悲劇也從這時開始了。

胡思杜在北大圖書館工作期間,學習了很多先進的馬列思想,這讓他感覺自己的父親的冥頑不靈是錯誤的,是可恥的,而他就要扛起前進路上的大旗。1950年,胡思杜發飆了一篇名為《對我的父親——胡適的批判》,公開而又直接地數落自己的父親,自己要與胡適劃清界限,堅決擁護新的先進思想,而自己的父親則是保守,腐朽,反動的代表!胡思杜的這一行為是需要勇氣的,畢竟那是自己的父親,縱然有千般不對,也不至於斷絕關係吧!可思杜為了表明決心,真的這樣做了。

胡思杜是思想先進的積極分子,也很受賞識,一度做到了馬列主義教研組主任。然而隨著「反右」運動的興起,胡思杜逐漸被劃為右派,被誣陷為胡適派來的間諜。終於,胡思杜經不起批鬥風潮的精神壓力,於1957年自殺了.

沒有留言:

發佈留言

精選

Why It Was Almost Impossible to Make the Blue LED