2023年9月10日星期日

為什麼塑膠回收不可行

為什麼塑膠回收不可行

https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2022/05/single-use-plastic-chemical-recycling-disposal/661141/

塑料是環境污染的主要來源之一,很多人提出回收塑料再利用,但是這很難起作用。

首先,塑料有成千上萬種,每種都有自己的成分和特性,包含不同的化學添加劑和著色劑,無法一起回收再利用。

你只能將回收的塑料,先分類成不同的類型,再進行加工。舉例來說,單單是飲料的寶特瓶,就有聚對苯二甲酸乙二醇酯 (PET#1)、高密度聚乙烯 (HDPE#2)、聚氯乙烯 (PVC#3)、低密度聚乙烯 (LDPE#4)、聚丙烯 (PP#5) 和聚苯乙烯 (PS#6)等多種類型,必須分開回收。

這就是為什麼寶特瓶的瓶蓋和瓶身,必須分開的原因。你在麥當勞吃快餐,一次性的杯子、杯蓋、托盤、袋子和餐具涉及到多種類型的塑料,也必須分開,不能放在一起回收。

其次,塑料廢物的再加工有很多限制。塑料是易燃品,一旦發生火災,就會影響到附近的居民區,造成的損失比回收的好處還大。

而且,不同於金屬和玻璃,塑料不是惰性物質,可能包含有毒添加劑和化學品,塑料再生製品很可能有毒性。加拿大就禁止回收塑料做成食品包裝。

最後,塑料回收根本不經濟。塑料的價格很低,但是收集、分類、運輸、再加工塑料廢物付出的成本高得驚人。再生塑料製品的價格降不下來,用戶根本沒有動力購買。

由於以上三個原因,塑料回收不能解決塑料污染。

為瞭解決塑料污染,最終只能限制塑料的使用,必須盡可能少用塑料,並且將塑料垃圾集中處理。

沒有留言:

發佈留言

精選

I programmed some creatures. They Evolved.