為什麼要買樓

眾所週知,今時今日在香港想買樓係十分困難。我來同大家討論一下買樓的相關問題。首先,我們想想,為什麼要買樓?

你能找到這裡來,十有八九你已經打算買樓。我這樣問,是請你想清楚,你買樓的目的是為了什麼。目的沒有對錯,但你需要再次確認。比如,是為了結婚,為了脫離父母獨自生活,或是為了投資,為了放租獲取現金流,用作別墅假日去休息,辛苦點當作工作室,有個專心工作的地方,甚至當成炮房娛樂自己,又或者不幸地,你係離婚或出走,需要新居所棲身。如此種種,在此,你要確認一下。

然後你要分析,這個動機是否必要。由反面看:如果不買,你的生活會不會被嚴重干擾,心情會不會很低落,精神壓力有沒增加,等等。由正面看:如果買到了,你生活會不會更好,心情會不會更愉快,精神壓力有沒減少了,等等。不僅自己,可以也考慮親近的人,比如男女朋友或者老公老婆,或是現正同住的家人,在正反兩邊的衝擊改變。如果需要,可以問問他們。

這些思考是重要的。因為買樓可能是你呢一世中做的最大交易。金額之大,是你在簽約之前都想像不到的。七八位數值的金額,根本不能具體化成日常的現金概念。你需要明白,一旦在買賣合約上簽了名,就會受到法律和金錢的束縛,一些責任就會隨之而來。並不是任何人都喜歡或可以承受這些壓力。也許,你需要想像自己會獲得某些回報,才能接受這些挑戰。比如,你終於可以與女朋友同居了!多麼令人振奮!

樓是神奇的東西。它可以當作投資,同時又可以使用,即供你居住。如果市道好,這東西居然可以一邊被使用,還一邊增值,太美好了,竟然不會折舊。和私家車比較一下,就知道樓房是多好的東西。

然而沒有免費的午餐。你能看到這裡,當然不會是一炮過就能買樓的人。你需要向銀行借錢,就是按揭。你需要定期還款,就像你租樓住一樣。如果你欠太多款沒有還,你的樓可能會被銀行沒收並拍賣。如果更不幸,拍賣出較低的價格,你甚至可能被起訴或追討欠款。同時,你的信用記錄會被加上這一筆:此人拖欠按揭還款達若干個月,希望其他同業銀行慎重考慮此人的借款申請。你之前交納的交易費用,稅金,經記佣金等,都會變得毫無意義,花了心血選購的家私電器也將成為垃圾。你將受到沉重打擊。

且慢!誰說你一定還不了錢?不要緊張。如果你可以按期還款,那麼銀行將成為你的好朋友。你會看到,他會很樂意借錢給你。畢竟,他們希望賺取利息,這正是商業銀行最擅長的事。你可以向他們詢問任何財務問題,他們將很耐心地幫助你,以確保你可以按期還款。假以時日,當你看到樓隨市場升值,你的心情就會升上雲端飄飄然,雖然你知道在賣出套現以前,這只是數字遊戲。你的朋友將會羡慕你,你的對手將會妒忌你。你的前度會婉惜,你的現任會開心。這就是有樓在手的你值得享受的!

留言

此網誌的熱門文章

買樓之職業之便

讀好中文

理解光速不變