理解光速不變

光速不變是說,不管測量者相對光源怎樣運動,他量得的光速都係常數。它是狹義相對論的一個公設。

2020/8:

推演麥克斯韋方程組,可以推導出光速是電常數與磁常數之乘積的平方根的倒數。即:

c = \frac{1}{\sqrt{\mu_0 \varepsilon_0}}

c = 1 / √ (μ0 * ε0)

所以光速只與這兩個與自然界的常數有關。

2020/11:

光速不變仲有個理解方法。

就是新近了解到,在時空混合體中,任何事物都係以一個相同的速度在時空中前進,那就是光速。這個速度,在時間和空間的維度中會有分量。

比如光子,它把速度都分在空間上,在空間的速度就係c,但在時間上就沒有了,因此它的時間就停頓了。在速度低於光子時,物體在時間上的分量,反映了時間變慢。如果物體靜止,它在時間維度上也是以光速前進著。

所以,不是光速不變,而是萬物都係同一速度,只是在不同維度的分量不同而已。

2021/2:

其實是說, 光速不單不變, 而且對任何參考系都一樣. 

簡言之, 因為在任何參考系看自己都是靜止的, 而靜止者看光速, 自然就是 c 了.

留言

此網誌的熱門文章

買樓之職業之便

讀好中文