買樓之職業之便

 做生做死,在絕望時,有何方法可以助你一臂之力?有。

有的工作會幫到你買樓。

比如成為全職的銀行職員。身為本行職員,預設的批核按揭額度,通常是月薪的若干倍,如100到120倍。而利率也比街客的低很多,如低 0.5到 0.6 個百分點也是可以的,這就很可觀了。例如在 HIBOR 為 1.4% 左右時,某行職員利率只是 0.8%。你可以算一下,每月少付了多少利息。如你勤力少少,畢業後入行做十年,在三十歲左右,打算成家時,中規中矩一般有五萬人工,咁就可以借到六百萬按揭,買八百萬的樓不是問題。

有人話,咁你咪要同呢間銀行打一世工?喂,只要你係打工,同邊間打,咪一樣係打工仔?咁不如揀間有附加價值的企業。做人要端正心態,係咪先?

銀行工,好多人可能排斥。老實講,任何工作都有人不喜歡,我不會為任何工種或行業辯護。但我們在說買樓。你有這個目標的話,既要打工,居然來揀三揀四,那我不知說什麼好。總之,你的手段應該是找個薪水不太低,而福利可幫你買樓的工作。幫到你的工作,你就應該喜歡,對不對?

銀行工仲有一個福利,就係以折扣價入手本行股票。這個也是加快積累資本的方式。具體情況坊間已有不少論述。我只是因為這有助你積累買樓首期,故此略過。

咁做銀行工,會不會好難入?並不是。

銀行裡面有很多工種。有些工種係只怕你不去,而不怕入不去的。各位可以找找他們的招聘表,看一下。比如投資經理,比如IT,甚至櫃員。注意,薪水不是這裡的重點。各位天資聰穎,只要入到去,慢慢搵位上,不用著急。關鍵係入去先。我不是寫求職BLOG,在此略過。

入銀行有另一個好處,就是你會擁有一批熱衷投資的好同事。大凡做得銀行的,多少對搵橫財天生有興趣。就算本來沒有太大興趣,耳濡目染之下,多少也產生了興趣。投資不外兩大方向,一是金融,如股票基金期貨等,二是物業,如住宅工廈舖位等。記得我年輕時在銀行做,最快樂的事就是在午餐時,旁觀兩位前輩高談闊論,這兩位一位是專玩股票,住所是只租不買,另一位就是物業投資客,深信炒樓才是王道。在下在旁,自是得益不少,也慢慢建立自己的投資觀念。

所以,考慮一下轉工吧。

留言

此網誌的熱門文章

讀好中文

理解光速不變