2018年11月20日星期二

如何學習編程

現在世界潮流鼓勵所有人都學編寫程式。甚至幼稚園也有的。小學也有借機器人來體驗編程控制。如果只是明白程序是怎麼回事,也許不用太認真。但若你打算以它作為你的事業,或只是用來工作賺錢,那也許你值得花點精神,系統化地學習一下。

當然我不是寫正規教材。在這裡我只能大概講一下,如何系統地學習寫程式。

什麼是系統化,為什麼

由基礎學起,不要希望未行先走,就是系統化學習。

寫程式是一種工程。要認真地做工程,必須掌握基礎知識。沒掌握基礎,上層的事情一定做不好。在寫程式的情況,可能你仍可以完成第一版。但跟著的維護就會十分艱苦,以至於不可能。你的同事也會在背後詛咒你。

大致流程

簡單認識電腦和網路如何工作。
了解何謂電腦程式。
數據類型和結構。
選一個適用的程式語言。
理解它的語法規則。要能看懂它。
理解如這語言表達數據結構。
學習用這種語言操作各種數據結構。
學習模組化設計,程序式和物件導向的概念。
認識網路協議,以及它們在互聯網的意義。
了解你的程式語言如何操作網路協議。
認識網頁伺服器。
了解你用的語言如何寫伺服器程式。
了解關聯式數據庫。
學習基本的SQL
認識你的語言如何連接數據庫。

這樣就差不多可以去找份程序員的工作,或者自己寫 side projects 了。

這樣的方法雖然很慢,但你會掌握得比較好。在遇到疑難情況,掌握基礎知識的工程師,才能不受干擾,能較快解決問題。

但你可能有點怕,上面要學如此多的東西,跟上個大學差不多了。那有沒有捷徑?有的。以後再說。

沒有留言:

發佈留言