2018年10月24日星期三

優秀到無法忽略

http://www.ruanyifeng.com/blog/2018/10/weekly-issue-27.html

---- 以下引文

美國最近出版了一本新書《優秀到無法忽略》(《So Good They Can't Ignore You》),聲稱喬布斯的這個建議是完全錯誤的,誤導年輕人。別的不說,喬布斯本人也不遵守"熱情假設"。年輕時,他對禪宗思想最感興趣,去印度學習佛教。如果他真的追隨自己的內心,他就應該去當一個禪宗老師,而不是跑回美國創辦蘋果公司。

這本書認為,以下幾個原因導致"熱情假設"不是一個好的建議。

第一,熱情真的很罕見。大部分人都對自己的工作沒興趣,而是對某種愛好(比如打球、釣魚)有興趣。如果大部分人都找不到自己的職業熱情,你怎麼能叫他們去追隨熱情呢?

第二,熱情需要時間來建立。許多人剛開始工作的時候,對自己的職業並沒有興趣,隨著時間積累,他們的經驗越來越多,能夠掌控的東西越來越多,這才慢慢開始熱愛自己的工作。找工作階段,你可能根本不會意識到這個職業就是你的熱情所在。

第三,過度強調熱情,容易對現狀產生不滿。2010年的一項調查發現,只有45%的美國人對自己的工作滿意。由於很多人相信,無法產生熱情的工作不是好工作,導致對職業生涯抱有不切實際的期望,對現有的工作不滿意,不斷跳槽。

這本書提出,熱情不是憑空產生的,它跟自主權有關。如果你在某個職位上的自主權越大,能夠掌控的東西越多,就越容易對當前的職業產生熱情。與其強調跟隨內心的熱情,不如強調如何在某種職業裡面獲得自主權。你必須使自己變得優秀,讓別人無法忽視你,同意讓你掌控更多的資源,這就是書名的含義。

---- 引文結束

難怪越高層,就越容易變成工作狂。🙂 

沒有留言:

發佈留言