儀式和信仰

儀式有它的作用。比如婚禮。有了禮(即儀式)人們就會有尊重,就覺得件事係大事。就會形成共同的價值觀。

基督教也有儀式。比如教會聚會活動,牧師講解、教眾分享,就是儀式;至於十字架標誌、浸禮、奉獻,甚至葬禮就更具體了。沒有儀式就不成宗教信仰。

Caring God 的說法是信仰。就如你相信老公也是caring一樣。只要信。信仰本身可以帶來巨大力量。好多宗教都用了這人類本就有的力量。佛教禪宗說:立地成佛,見性成佛,頓悟,這都是信仰力量。有了信仰,做人處事就有了依靠;正如儀式一般。有了依靠,你就會持續去做,一旦堅持,事情就有可能成功。最後,人們覺得是信仰助你成功。這正是信仰的力量。

中國道教的信仰是人可成仙。成仙就擺脫了人世苦惱。於是有好多儀式。燒香禱告大龍鳳。好像好蠢,其實有其道理。好多人世苦惱,是你一時想不開;比如離婚生病親人離世考試零分子女反叛被炒魷魚,一時的苦惱。通過靜心進行儀式,轉移了注意力,又寄託了希望,一回頭,苦惱就沒有了。這便是儀式的重要。

這個,與基督教眾在週日聚會互訴衷腸,並無不同。教友可曾解決了你的苦惱,其實並無。是你進行了一些儀式,即是「傾訴」,和「聆聽」這些儀式,使你放下了自己的煩惱。

所以我在台北的行天宮,看到信眾跪地禱告焚香,念念有詞,我覺得他們好幸運,也好可愛。這就是人類。人類心靈脆弱,生存艱難,才有了儀式,以鼓勵自己,堅持生活下去。有些基督教眾,自以為他們信奉的就高人一等、特別過人,其實並非如此。只是具體儀式不同。各行甚法,不應看低別人,才是基督教眾應有立場。