Kepler 452

NASA 發現了一顆很像地球的行星。(http://www.nasa.gov/press-release/nasa-kepler-mission-discovers-bigger-older-cousin-to-earth/)太像了。它的公轉是385日,離恒星距離是 1.05 天文單位。連恒星年齡也只比太陽多十億年而已。

慢。十億年。這行星可能已經發展出比我們更先進的文明。

按「三體」這小說的理論,先進文明會傾向消滅其他文明,以搶奪資源。1400光年,其實不是太遠。人類要小心了!

這樣的環境可以有液態水。使人想起 Interstellar 電影中,那顆表面全是水的行星。如此似乎不太可能進化出太厲害的生物。畢竟在水中,無法發現火的。

又或者,這顆看上去很像我們的行星,其實是我們自己?也許有什麼力量,使我們看到十億年後的太陽,它脹大了一點。至於什麼「半徑大六成」的行星,是測量誤差罷了。它根本是地球自己。如果能觀察得更仔細,也許可以得到更多線索?

有時候,現實比科幻更精采。