引力場使時間變慢的理解

可由光子能量理解:光子在引力場較強處,位能更低(位能定義)。因光子能量由頻率決定,故在此處光子的頻率較低。而光子的頻率可看作光子鐘,頻率是量度時間流逝的,它變慢,即時間流逝也慢了。

也可以由時空扭曲理解。時空是不可分隔的整體。空間內的質量,如一個恒星或黑洞,將空間時間扭曲。空間方面,重力透鏡已經由天文望遠鏡觀測到。可以想像,恒星附近的時間也同樣被扭曲。至於扭曲後為何一定是變慢而非變快?試將四維的時空想像成二維的彈性膜。平整無物的時空,膜是平直的平面。有質量物體,如保齡球,將膜彎曲,壓出一個窩。可以看到,保齡球附近的膜會被拉伸延長。離球遠一些的區域,延展較輕微,而球附近的區域,延展較強烈。空間時間都被延展了。時間被延展,即是流逝得較慢了:想像膜上有刻度,一吋有一刻度,表示一秒鐘。球附近被延展,一吋被拉成三吋之寬,相當球遠處三個刻度,但它還只是一秒鐘。原先要花一秒鐘的事情,在球附近也要花一秒鐘才完成,但在遠處就已是三秒鐘。

這樣想像應該頗為直觀了!