長句子的處理

有新聞報道:
浸會大學學生會發表公開信,對校長陳新滋在昨日畢業典禮中,拒絕向持黃傘的學生頒授畢業證書,以及他希望同學「對自己自重」的言辭,感到極度錯愕及憤慨,呼籲今天參與畢業禮的同學攜帶黃傘上台,拒絕領取由陳新滋頒發的證書。

這段話,讀到中間就會亂了。不知道「他」是學生、校長還是學生會,也不知道誰對誰感到憤憾。

句子最重要是要表達清楚:誰,做什麼。每個句子,只說好這一件事。

上面的句子,可以拆寫成:
在昨日浸會大學畢業典禮中,校長陳新滋拒絕向持黃傘的學生頒授畢業證書,並希望同學「對自己自重」。浸會大學學生會今日發表公開信,對校長行為言辭感到極度錯愕及憤慨,並呼籲今天參與畢業禮的同學攜帶黃傘上台,拒絕領取由陳新滋頒發的證書。

如果要保留原來的敘述順序,只能用長句子:
浸會大學學生會發表公開信,對校長陳新滋在昨日畢業典禮中拒絕向持黃傘學生頒授畢業證書以及他「希望同學對自己自重」的言辭,感到極度錯愕及憤慨,呼籲今天參與畢業禮的同學攜帶黃傘上台,拒絕領取由陳新滋頒發的證書。

如此長句雖然字數多,但不會因為多餘的逗號而誤會了主語和動作。如果要讀出來,當然要在適當地方停頓哦。