皇和王

皇同王有咩分別?

皇是高於王的

在中國,皇帝是全中國的boss。王只是一塊領地的主;王是由皇帝封的,比如封一個皇子去某地做王(明朝),或作為一個名譽封號(清)。

如果是歐洲,皇帝對應 emperor;王對應 king.
相同地,emperor is higher than King. 一般來說 emperor 統治更大的地域。
但是歐洲這2者一般不共存在一個帝國之中。所以實際上 emperor / king 都是最高領袖。盡管如此,e 比 k 的地位更高。

皇后、王后哪個才對?

在中國,王后在秦朝以前。秦朝後只有皇帝才能有后;王的正妻稱王妃。那麼在歐洲,因為現在沒有誰是 emperor 了,queen 就稱王后。
歐洲地方很碎,老闆自稱king,國域稱 kingdom。後來出了大帝國,羅馬/沙俄之類,咁就想叫大一點,創了 emporer 這個字。其下無 kingdom,也沒有 king。正如秦始皇自稱皇帝,硬要比周王大一點,而全中國其下也沒有王國。
秦之後的漢,又回復了王國制度。漢皇子都分去各地做王。其後各朝不同變化。