字體結構

關於一個字是合體抑或獨體字,常見於小學學習。諸君切勿掉以輕心,視為旁枝末節。須知中文與西方文字最大區別,在於文字很早出現,甚至可能早於語言。於秦朝一統之後,擔起傳承中華文化重責。生活在中華大地,乃至全球之華人,不論方言為何,即使雞同鴨講,皆可用漢字交流無礙。(而某黨佔據中華之後,竟「簡化」漢字,犯下斷裂文化重罪,容後再論)

回到正題。分辨合體獨體之法,各家不一。比如「黃」字,權威說法指其為獨體字,然並無解釋。我經過研究,當以維基百科說法較為合理:
(獨體字)形體結構完整,難以拆解分析其讀音或字義。這包含著六書中所歸類的象形指事字

既提及六書,留意象形指事二法。難道要確定一字為合體獨體,竟要視其起源?確實如此。

看「黃」字的字源:

wong

可見其為獨體字無疑。

再舉「有」字一列:

yau

由小篆寫法可知,有字本義為「手持肉」。其中手和肉為象形字。既可分解成兩個有意義的部件,「有」是合體字。

所以,要分辨合體獨體字,未必簡單直觀。必須了解字源,才能準確分辨。

附一工具網站:漢典 http://www.zdic.net/